Terroir de la Montagne de Reims

Le travail autour des terroirs de la montagne a commencé en 2018. Un projet ambitieux. Dénicher les plus belles parcelles de vieilles vignes au cœur des grands terroirs de la montagne de Reims. Ludes – Verzenay – Verzy – Ambonnay – Taissy… Des noms de villages qui font raisonner en nous des émotions intenses et qui font échos aux plus grands pinots noirs et meuniers du monde. Les Meuniers sur craies de Ludes et de Taissy offrent une lecture franche, saline et juste des faces nord de la montagne quand les terroirs sud d’Ambonnay et de Bouzy laissent parler leur puissance et leur race au travers d’un pinot noir friand de cette équilibre soleil, argile et craie. Enfin, Verzy et Verzenay, perchés sur la face nord de la montagne, se jouent des nuances de puissance et de finesse typiques de ces grands terroirs.  

Verzenay 2019

Grand Cru

L’expression racée de vieux pinots noirs issus du vignoble Grand Cru de Verzenay et des lieux-dits Les Corettes (plantés en 1979) et Les Champ Saint Martin (plantés en 1967).

Bien typé par le pinot noir dans les saveurs de fruits rouges et d’agrume avec une finale délicatement iodé. Grande puissance retenue et raffinée.

Verzenay à été élevé en barrique, tiré liège pour la prise de mousse et à passé 4.5 ans sur lie avant dégorgement.

Dosage: 2 gr/l.

«  Selon l’emplacement des vignes, les champagnes peuvent présenter des profils variés car Verzenay est composé de nombreux terroirs avec des sols et des expositions contrastés. Le 2018 de la Maison Paillard, par exemple, est issu de vieilles vignes situées sur les lieux-dits Les Corettes – calcaire et laissant affleurer la roche-mère – et Les Champs Saint-Martin, une parcelle fraîche très caillouteuse tournée vers le nord.

Il en résulte un champagne à la structure élégante et dynamique, caractérisée non seulement par des notes typiques de fruits rouges, mais aussi de fruits jaunes comme la pêche et l’abricot, soulignés par des notes d’agrumes qui s’étirent vers le pamplemousse ou le pomelo. Bien qu’il se montre mûr et complexe, il est nettement moins opulent que d’autres vins du village, en raison de la marque très lisible de ces lieux-dits. » Peter Liem

Ludes 2019

Premier Cru

Issu de vieilles vignes de meunier du vignoble Premier Cru de Ludes et des lieux-dits Les Hautes Pertes (plantés en 1970) et Les Vigneulles de Devant (plantés en 1970). Une zone côté Est proche du grand cru de Mailly-Champagne, particulièrement calcaire et peu argileuse

Expression singulière du meunier planté sur les faces nord de la Montagne de Reims cette cuvée développe des sensations salines et amères radieuses. Le cépage s’efface au profil des sous-sols crayeux.

Ludes à été élevé en barrique, tiré liège pour la prise de mousse et à passé 4.5 ans sur lie avant dégorgement.

Dosage: 2 gr/l.

« Cette cuvée provient de la zone Est, près des champagnes Mailly Grand Cru, réputée pour ses sols calcaires, affleurants là encore : les deux tiers de l’assemblage proviennent du lieu-dit Hautes Perthes, le reste de la parcelle voisine Les Vigneulles de Devant, toutes deux plantées en 1970.

Le Meunier issu de ces deux parcelles est exceptionnellement racé et tendu, marqué par une salinité prononcée qui capture et concentre les arômes mûrs d’abricot, de pêche blanche et de nectarine. » Peter Liem

Taissy 2019

Premier Cru

Élaboré à partir de vieilles vignes meunier plantées en 1963 et situées sur la partie basse et le versant nord de la Montagne de Reims.

Ce vin est issu du lieu-dit Les Dessus De Monthouzon, où la couche d’argile est fine avec la craie directement en dessous et offre une version complexe et saline du cépage. 

Taissy à été élevé en barrique, tiré liège pour la prise de mousse et à passé 4.5 ans sur lie avant dégorgement.

Dosage: 2 gr/l

CARTE DE LA MONTAGNE DE REIMS Dessinée par François Schmidt REIMS LUDES VERZENAY VERZY BOUZY AMBONNAY

VILLAGES ET TERROIRS VINIFIÉS PAR ANTOINE ET QUENTIN PAILLARD

BOUZY GRAND CRU (10,70 HA) : LES MAILLERETTES 1970, LES MIGNOTTES 1979, LES MOTTELETTES 1961
AMBONNAY GRAND CRU (0,61 HA) : LES AIGREMONTS 1969, LA GUILLOTTE 1966, LE VILLAGE 1968
VERZY GRAND CRU (0,60 HA) : LA VOIE CREUSE 1930, LES CHAMPS-MAHAUT 1930 , LES COURTISOLS 1967
VERZENAY GRAND CRU (0,67 HA) : LES CORETTES 1979, LES CHAMPS SAINT-MARTIN 1967
LUDES PREMIER CRU (0,60 HA) : LES HAUTES-PERTES 1970, LES VIGNEULLES-DE-DEVANT 1970

« Réputé pour la qualité de ses vins, Ludes est le plus vaste Premier Cru de la Grande Montagne de Reims en superficie, il n’est donc pas surprenant que sols et terroirs varient dans tout le village.

Le Pinot Noir et le Chardonnay prospèrent ici, en particulier dans les zones les plus calcaires, mais la star du village est sans doute le Meunier, qui représente la moitié de la surface plantée de Ludes. » Peter Liem

« L’un des grands terroirs historiques du versant nord de la Montagne de Reims, Verzenay est loué pour ses pinots noirs structurés et complexes. Par rapport au village voisin de Verzy, les vins de Verzenay sont souvent plus amples et moins austères dans leur structure. Ils affichent toutefois sans ambiguïté une intensité profonde – tirant même sur les arômes tertiaires – et une fascinante minéralité, caractéristiques de cette partie Nord de la Montagne. » Peter Liem

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